Segunda Sem Carne – 22/02/2010

Mais uma segunda feira e o Beatles to the People segue na idéia divulgada pelo Paul da Segunda Sem Carne. Pra quem ainda não viu, leia aqui a carta divulgada pelo McCartney sobre o vegetarianismo (onde ele até cita o Brasil).

Nesse fim de semana bati um bom papo com a @fernandasalem (que é vegetariana há 2 anos) sobre carne e ela me contou que, pra ela, o ponto de partida foi assistir ao documentário que fala sobre a forma como os animais são abatidos para chegarem à nossa mesa. Não lembro exatamente qual era o documentário, só lembro que assisti a algumas cenas. Em todo caso, aqui vai um documentário brasileiro, A Carne é Fraca, que ilustra muito bem o assunto.

Foi produzido pela ONG Instituto Nina Rosa e lançado durante o Congresso Vegetariano Mundial, em 2004. Desde então, se tornou referência para quem quer conhecer os bastidores de abatedouros de bois e frangos. Dirigido por Denise Gonçalves, o filme mostra de perto o sofrimento por que passam esses animais e os impactos que a opção por um prato sem carne traz à saúde das pessoas e do planeta. Segundo Nina Rosa, antes de ser lançado, ninguém acreditava no potencial do documentário. Porém, ainda hoje, ele é referência no assunto. 54 minutos, com legendas em português, inglês, espanhol e francês.

FONTE

AVISO: Cenas fortes aí abaixo.

E a receita vegan desta segunda é do site de gastronomia Guta Chaves.

Hambúrgueres de Proteína de Soja com Aveia

Ingredientes:

250g de proteína de soja moída

250g de aveia em flocos

½ xícara (chá) de shoyu

4 colheres (sopa) de molho de tomate

Tempero baiano e sal a gosto

Azeite ou óleo para refogar

Modo de preparo:

  • Hidrate a proteína de soja em água quente por 10 minutos, escorra a água e esprema para retirar o excesso.
  • Leve para refogar em panela média, o azeite, a proteína e junte o shoyu, o molho de tomate, o tempero baiano e o sal.
  • Junte a aveia, misture bem e refogue mais um pouco.
  • Retire do fogo, modele os hambúrgueres e leve para assar em forma untada, em forno pré aquecido ou se preferir frite em chapa quente, com um pouco de óleo. Sirva quente.Obs. Cuidado com o sal, pois o molho shoyu já é bem salgadoRende aproximadamente 15 hambúrgueresTempo de preparo: 40 minutos

    Uma boa semana para todos e poste seu #segundasemcarne para o trending topics do Twitter.

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    2 Respostas para “Segunda Sem Carne – 22/02/2010

    1. Ahh, esse hamburguer não ta com uma cara ruim não =) rs’

    2. Acho que esse vai ser meu almoço de hoje! Não sou vegetariana, mas também não ligo de ficar alguns dias sem comer carne… Ainda bem que minha mãe sempre compra a tal da proteína de soja texturizada!

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